学校周工作安排
党办周工作安排
 
首页 > 工作安排 >
 
第八届全国师范大学联席会议在我校隆重开幕
来源:     发布时间:2011-08-15
        8月9日,第八届全国师范大学联席会议在我校国际教育大厦隆重召开。自治区副主席靳诺、教育部师范司特派代表唐京伟处长、自治区教育厅党组书记赵德忠和全国40所师范大学、疆内3所兄弟院校的主要领导出席了会议。大会由我校校长阿扎提·苏里坦主持。

       校党委书记梁超首先致欢迎辞。他代表新疆师范大学党委及全体师生员工,对各位领导、代表和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对会议筹办过程中给予指导和支持的教育部、自治区党委、自治区人民政府以及各兄弟院校表示诚挚谢意。梁超书记介绍了新疆师范大学的发展概况,并指出这次大会的召开,对于师范大学在新的历史起点上,认真落实规划纲要,积极推进教师教育改革,科学谋划未来发展,全面提高教育质量,因地制宜、突出特色,探索符合实际的教育改革发展途径,以务实措施实现教育发展目标,将起到重要的指导和推动作用。

        自治区副主席靳诺在会议开幕式上讲话,她代表自治区党委、人民政府对各位领导和嘉宾来疆参会表示诚挚的欢迎,介绍了新疆教育的发展现状和未来十年的发展目标,并对新疆的师范教育提出了新的要求。

        靳诺副主席还对我校提出了殷切希望,希望新疆师范大学以本次联席会议为契机,按照全国教育工作会议、自治区教育工作会议精神和国家及自治区中长期教育改革和发展规划纲要的要求,落实自治区党委、人民政府的部署,不断提高学科建设水平、科学研究水平、人才培养质量、社会服务能力,为我区经济社会发展做出新的更大的贡献。

       受教育部副部长刘利民的委托,教育部师范司教师培训处处长唐京伟在大会上宣读了刘利民副部长的重要讲话。刘利民副部长的讲话肯定了落实教育规划纲要一年来中小学教师队伍建设和教师教育改革取得的新进展,指出了一些亟需解决的突出问题,明确了当前和今后一个时期的主要任务,即以贯彻落实教育规划纲要和教育人才规划为主线,以农村和幼儿园教师队伍建设为重点,以提高师德水平和教师业务素质为核心,以实施重大项目和改革试点为抓手,以运用信息技术为突破口,总结推广各地各校典型经验和创新做法,着力破解难点热点和重点问题,培养造就高素质专业化教师队伍,为教育事业科学发展提供强有力的师资保障。讲话强调,师范大学是教师教育改革发展的中坚力量,是建设高素质专业化教师队伍的重要力量,面对新形势和新任务,师范大学要充分发挥教师教育特色和优势,全面提高教师教育质量,积极推进教师教育改革创新,大力提升服务基础教育水平。唐京伟处长还对师范司2011年的工作要点进行了解读。

       大会上,新疆师范大学、北京师范大学、华中师范大学、西南大学、海南师范大学、湖南师范大学、江西师范大学、辽宁师范大学、南京师范大学、上海师范大学、首都师范大学、四川师范大学等12所学校还依次作了大会交流专题发言。

       晚上,与会代表观看了我校学生表演的实习支教情景舞蹈诗“放飞天山”。