学校周工作安排
党办周工作安排
 
首页 > 工作安排 >
 
学校举办首场“一反两讲”专题教育活动报告会
来源:     发布时间:2011-09-05
        按照《新疆师范大学关于开展“反暴力、讲法制、讲秩序”专题教育活动的实施方案》的部署安排,9月3日—7日,我校将利用为期五天的时间,对全体教职员工进行开学前的集中专题教育培训。

        93日上午,学校特邀原自治区文联党组书记、副主席刘斌研究员,在校本部体育馆为1800名各族教师员工做了一场题目为《现代文化与新疆长治久安》的专题报告。报告由校党委副书记杨海萍同志主持。 学校领导郗润、阿孜古丽·阿不都拉、阿布来提·麦麦提、牛汝极、周作宇等听取了报告会。

        刘斌同志紧密结合其多年从事文化研究工作实践,从现代文化的产生和影响、现代文化的定义与内涵、现代文化的三大关键问题三个方面深刻阐述了现代文化引领与新疆长治久安的密切关系。他重点指出,新疆所有文化都面临两个使命:既要对民族传统文化合理保护继承,又要同时加速民族文化创新和发展。这两者并不矛盾,它们统一于文化现代化的目标和进程。
刘斌研究员的报告思路清晰、逻辑严谨、内容丰富、观点新颖,针对性强,使广大教师进一步认识到在社会主义市场经济体制确立、现代性普遍发展的过程中,在民族意识和利益诉求不断高涨的情况下,各传统民族的自我认同必须与国家认同、国族认同和国家整体文化认同保持高度广泛的同一性并且要不断深化发展。我们必须更加重视文化认同的不断巩固,更加注意文化力的积聚和国家文化安全。这是以现代文化为引领,实现新疆跨越式发展和长治久安、有力地推动中华民族的伟大复兴、有效地促进56个传统民族共同富裕、繁荣和进步的治本之策。
        学校后续还将以院部为单位,机关以党支部为单位组织广大教职员工参加集中专题学习。各单位并自行组织安排全体教职工参加座谈讨论、撰写心得体会、观看视频资料等学习活动。