信息快报
 
首页 > 信息快报 >
 
2011(96) 新师大“三下乡”社会实践活动图书室援建走进和田
来源:     发布时间:2011-7-1

        6月25日—27日,“新疆师范大学·麦田计划”和田县图书室援建揭牌仪式,分别在和田县塔瓦库勒乡、罕艾日克乡受援小学隆重举行。和田县教育局领导和师大团委相关负责人及和田县实习支教带队老师和参加支教学生共同参加了揭牌仪式。

        2011年师大“三下乡”社会实践活动,积极联系了民间公益组织——广州麦田基金会,将师大大学生实习支教工作与援建当地小学图书室相结合。在支教学生的积极配合下,经过前期实地考察和反复调研,师大团委与广州麦田基金会选择了和田地区和田县塔瓦库勒乡阿尔肯吾斯坦小学、翁村小学和罕艾日克乡巴格万小学、阿亚格托努小学,用三天的时间向4所小学捐赠了5000册图书。

        为了进一步提高图书的利用率,师大支教学生今后将承担起四所受援学校图书室管理和图书维护工作,定期组织开展图书阅览活动。师大团委将为这四所学校的支教学生提供每年500元的图书阅览活动基金。为了更好地适应当地小学生双语阅读和学习的需要,本次援建的书籍均为维、汉、拼音对照版本,图文并茂,活泼有趣,对于小学生双语能力培养、生活知识积累、身心健康发展都有很好的帮助。

        通过图书室援建活动,旨在进一步丰富当地小学生的课余文化生活,提高双语阅读和学习的能力,培养良好的阅读习惯,让孩子们爱读书、多读书、读好书。同时,引导广大青年学生在实习支教的社会实践过程中,切实服务农村,服务基层,充分展示师大学生“博学笃行为人师表”的精神风貌。