信息快报
 
首页 > 信息快报 >
 
2008(3) 团中央第一书记胡春华同志到新师大慰问留校贫困大学生
来源:     发布时间:2008-01-21

    2008120上午,团中央书记处第一书记胡春华同志在自治区党委常委、纪检委书记符强同志,自治区党委副秘书长景海燕同志,自治区团委党组书记隋霞、书记吐逊江·艾力、副书记哈尔肯·哈布德克里木等同志的陪同下到新疆师范大学慰问寒假留校的经济困难大学生,并对我校共青团工作进行调研。

    胡春华书记首先听取了新疆师范大学领导关于学校团学工作基本情况的汇报。我校党委书记梁超、校长阿扎提·苏里坦、校党委副书记阿孜古丽·阿不都拉、副校长阿布来提·麦麦提等有关部门的负责同志参加了会议。

    师大党委书记梁超同志就学校党委加强共青团工作的思路作了简要的介绍,在团学工作中突出一个教育重点,坚持用科学理论武装青年大学生;夯实一个组织基础,不断完善共青团组织运行体系;推进两项建设,加强大学生社团建设和校园文化建设;积极搭建三个服务平台,即贫困学生资助服务平台、心理健康咨询服务平台、就业指导服务平台;努力拓展四个工作途径,即社会实践活动、青年志愿者活动、网络思想政治教育活动、党团组织进社区活动,逐渐形成了具有新疆师范大学特色的共青团工作格局。分管团学工作的校党委副书记阿孜古丽·阿不都拉同志就我校共青团工作、帮助关心贫困大学生工作、就业指导工作的开展情况作了汇报。

    胡春华书记在认真听取汇报后,对我校共青团工作给予了充分肯定,并对校党委关心和支持共青团工作表示感谢。胡春华书记指出,团中央启动2008年“服务青少年月”活动,要求各级团组织为广大青少年特别是家庭经济困难大学生、进城务工困难青年、城市社区和农村困难青少年做实事、办好事、解难事,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖、团组织的关心与帮助。开展“服务青少年月”活动,就是为了加强团干部的服务意识,切实为广大青少年做好服务工作,以此增加团组织的凝聚力。此次团中央一行来到新疆主要目的是慰问、看望贫困大学生,为我区120名贫困大学生提供24万元的慰问金,帮助他们解决暂时的困难。各级团组织必须重视帮助经济困难大学生这一弱势群体,要结合本地实际,制定切实可行的实施计划,要为部分经济困难大学生提供物质帮助,同时还要为另一部分大学生提供勤工助学岗位,就业创业信息等各种形式的帮助。

    胡春华书记要求各级团组织要认真贯彻胡锦涛总书记“竭诚服务青少年”的指示精神,切实履行好共青团服务青少年的职能,把竭诚服务青少年作为工作的出发点和落脚点,努力营造关心青少年、帮助青少年、服务青少年的良好氛围,增强服务意识,完善服务手段,拓展服务领域,建立长效机制,提高服务能力,为广大青少年特别是困难青少年提供扎实有效的服务。

    自治区常委、纪检委书记符强同志表示,我区各级党委将按照团中央的要求,继续高度重视各级团组织的建设和发展,尤其是高校党委,要在政策、条件、经济资助各方面对团组织进行支持和帮助。符强书记还要求各级团组织要根据广大青年的特点和需要,切实做好服务青年的工作,建立完善的贫困学生资助体系,通过服务青少年,增强我区团组织的凝聚力,将我区共青团工作推向一个新的高度。

    汇报结束后,胡春华一行在师大领导的陪同下前往学生宿舍,看望了寒假留校的贫困大学生,为20名大学生每人带来了2000元慰问金以及生活用品和食品等,并与同学们亲切交谈,了解他们的学习和生活情况。同学们对团中央领导从北京专程来学校来慰问他们,感到无比的激动,纷纷表示决不辜负领导和学校的期望,努力学习,克服困难,回报社会。我校生命科学与化学学院麦尔哈巴同学还将勤工俭学买给父亲的花帽献给了胡春华书记表达了由衷地感激之情。随后,胡春华一行又来到学生食堂,了解学生伙食情况,并与大学生们共同就餐、交谈。在与同学的交谈中,胡春华还对师大毕业生就业和贫困生资助等工作进行了了解。地理与旅游学院的同学们还向胡书记介绍了他们为了表达党和政府对他们关心的感激之情向胡锦涛书记、温家宝总理写感谢信和开展的“感恩的心”的倡议活动的情况,胡书记对此都表示了充分的肯定,并对开展此项活动提出了建议。

    中午2点,胡春华书记一行与同学们和校领导一一握手告别后,乘车离开我校。