信息快报
 
首页 > 信息快报 >
 
2008(9) 勇于助人品德高尚 民族团结情深意重
来源:     发布时间:2008-03-17

    近日,新疆师范大学一名大学生在关键时刻挺身而出,用鲜血挽救了生命垂危的产妇,再次谱写了民族团结的新篇章。

    2008313,自治区建工医院一名RH阴性AB血型的哈萨克族孕妇难产,急需用血,由于该孕妇的血型十分特殊,血站一时无法供应,手术已经拖延了两天,如果再不能找到与之相符合的血型,母子二人的生命都将处于危险状态。

    紧急时刻,血站求助于我校,请求帮助寻找RH阴性AB血型的人。学校接到通知后,经过了解,立刻与有这种特殊血型的四名学生联系,同学们得知情况后都主动要求献血。当天下午,四名同学在自治区血站接受了体检和验血,最终检验结果显示只有汉语教育学院预科系073班维吾尔族同学古丽加米拉姆·艾则孜完全符合献血条件。当即,古丽加米拉姆同学毫不犹豫地献出了200cc血液。由于及时得到了献血,这名生命垂危的哈萨克族孕妇最终脱离了危险,并顺利地产下了孩子。目前,母子平安。

    古丽加米拉姆·艾则孜同学的行为不仅帮助了危难中的哈萨克族孕妇,挽救了两个生命,也为新时期的民族团结做出了榜样,展现了当代大学生乐于助人的精神面貌。

    鉴于古丽加米拉姆·艾则孜同学见义勇为的高尚行为,自治区血站、新疆师范大学对该同学进行了表扬和奖励,并号召全体师生向她学习,为促进民族团结、建设和谐社会贡献自己的力量。

    为提高我区突发性公共卫生事件的供血应急能力,保障本市各个医院正常用血,根据乌齐献血办的要求,在我校组建一支“招之即来、来之能献”的无偿献血志愿者队伍。我校积极配合该项工作,分别在两个校区,利用课余时间进行无偿献血志愿者队伍的招募工作。我校大学生积极响应、踊跃报名,认真填写无偿献血应急队伍登记表,三天共招募了三百余名应急献血志愿者。